11 июля 2016

«Вице-солдаты» с улицы Чкалова

В Рязани на улице Чкалова по военным праздникам можно услышать самые настоящие пушечные выстрелы

Иван Крестьянинов |
«Вице-солдаты» с улицы Чкалова

Во дворе Николо-Царского храма в Рязани на улице Чкалова по военным праздникам можно услышать самые настоящие пушечные выстрелы. Это значит, что отметить важную дату вышли солдаты 69 Рязанского Пехотного полка, образованного Петром I еще в 1703 году. Мортиры и пушки сделаны из дерева и гильз артиллерийских снарядов. Внутрь забиваются петарды, пехотинцы становятся на торжественное построение. «Батарея! Огонь! Пли!»

Ребячий полк

На сегодняшний день в Рязанском Пехотном полку «служит» 12 человек: 11 мальчишек в возрасте от 6 до 12 лет и одна девчонка, которая наравне с мальчишками переносит тяготы службы. Они носят чин «вице-солдат». А руководит военно-историческим клубом «Преемники ВИДНО (военно-исторических и духовно-нравственных обычаев) Рязанского пехотного полка», занимающемся восстановлением славных традиций российской армии, отставной майор советской армии Олег Константинович Тимченко.


Бородино

 На Бородинском поле

- У нас в клубе все ребята из так называемых «социальных» семей – то есть у них нет отцов, дедушек. И они живут с мамами, бабушками или у родственников. Дети, конечно, сложные, как и все, но они неподдельно интересуются нашей историей, в отличие от многих школьников из благополучных семейств, которые, похоже, окончательно утонули в своих электронных гаджетах. Мы ездим по местам боевой славы русской армии, в 2012 году участвовали в реконструкции, приуроченной к 200-летию Бородинской битвы. На примере отдельного 69 Рязанского Пехотного Полка мы изучаем военную историю России. На занятиях мы разучиваем строевые приёмы, тексты военных песен тех времён, уставы, разбираем битвы, в которых участвовал наш полк, ведём даже огневую подготовку, я сам учу мальчишек пользоваться оружием с соблюдением необходимых правил техники личной безопасности.


День истории в Малине - 2012

 День истории в ТРЦ "Малина" - 2012 год

Мой собеседник – многогранная личность. Он прекрасно подкован во всех вопросах, связанных с историей русской армии. С ним интересно общаться на эти темы. Но, пожалуй, самое главное – его отношение к любимому делу. Работу Тимченко с детьми никто не оплачивает – тут нет ни бюджетной программы, ни более-менее постоянных спонсорских пожертвований. Все держится лишь на голом энтузиазме. Ребятишки чувствуют искренность происходящего и у них горят от восторга глаза. Какой же мальчишка не мечтает прицелиться из пушки и пошагать в строю под военный марш с ружьем на плече, пусть и деревянным?

 

Детали решают все

Большое внимание Олег Константинович уделяет деталям. Форма, знамя полка, история и происхождение тех или иных отличительных знаков - все это Тимченко изучает досконально, и на данный момент является весьма компетентным человеком, способным часами напролет живописать об истории Рязанского пехотного полка. Более увлеченного человека, рассказывающего о царской армии, да и об истории в целом, я до сей поры не встречал. Даже командование Рязанского Десантного училища обратилось за помощью к реконструктору, чтобы тот оказал помощь в подготовке курсантов перед олимпиадой по истории. И благодаря общим усилиям десантников удалось поднять с 40-го места на 2-е! Увлекаться военной реконструкцией Олег Константинович начал с 1995 года.

 

- Из армии я уже ушел и жил в Воронеже, работал заместителем директора крупного промышленного объединения, состоящего из 11 больших заводов, жил не бедно, конечно, в то время я себе мог позволить иномарку и купить себе квартиру в центре города. Но как-то раз ехал по улице, вижу на остановке мальчишка-кадет стоит в форме солдата царской армии. Подошел, спросил - откуда он. Тот ответил, что из воронежского кадетского корпуса Великого князя Михаила Павловича, показал куда ехать. Чуть ли не в тот же день я все бросил и начал оказывать помощь ребятам. Затем и вовсе переехал туда жить. Тогда кадетский корпус располагался в здании старого разваленного детского садика. Без окон, без стекол. Там я прожил три года. Считай, как в казарме. Условия спартанские. Зато есть чувство воодушевления от того, что совершаешь благой поступок.  


Олег Тимченко на реконструкции Бородино.jpg

 Реконструкция "Бородино"

Не менее интересную историю Тимченко может рассказать и о знакомстве со своей будущей женой. В этом вопросе его увлечение историей сыграло решающую роль:

- В 1997 году я вёз 120 кадетов из Воронежа на реконструкцию Бородинской битвы, а это мальчишки от 6 до 17 лет. Денег не было, понятное дело, поэтому ехали мы на электричках, с пересадками. По времени такой переезд занял у нас двое суток! Ехали как будто в боевых условиях, строились на платформах, всё четко, организованно, как настоящая рота. И именно в этой поездке судьба свела меня со второй половинкой. Тогда она еще была лейтенантом медицинской службы, а сейчас она подполковник. Мы переехали в Рязань, где я и начал развивать наше детско-подростковое объединение.

 

Иван КРЕСТЬЯНИНОВ

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 78